首页 跳绳协会 组织机构

山东省跳绳运动协会及其活动情况简介

2019-12-12 15:00 山东省跳绳运动协会网站

一、山东省跳绳运动协会简介

山东省跳绳运动协会是经山东省民政厅和山东省体育局正式批准成立和备案的省级社会团体组织,是国家体育总局社会体育指导中心和全国跳绳运动推广中心唯一授权的山东省跳绳业务开展与管理单位。该协会成立于2019年3月18日,由山东师范大学作为首席发起单位,同时联合济南大学、山东体育学院、齐鲁工业大学、齐鲁师范学院、济宁学院、滨州学院、山东英才学院、山东淄博机电工程学校等诸多高校,以及青岛实验高级中学、淄博城北中学、济南市辅仁学校等中小学,还有部分企事业单位,共同申请成立。

山东省跳绳运动协会办公地址设在山东师范大学千佛山校区体育学院办公楼308室。首任会长由山东师范大学花样跳绳队主教练、跳绳国家级裁判李文记先生担任,山东师范大学体育学院院长葛书林教授担任名誉主席,济南大学体育学院院长杨磊教授、齐鲁师范学院体育学院院长刘健教授、齐鲁工业大学体育与文化产业学院院长苏华教授、山东体育学院体育艺术学院副院长祝文钢教授、山东师范大学体育学院副院长贺业志教授、山东英才学院体育部主任见丽教授和山东淄博机电工程学校校长李滨教授,同时担任名誉副主席。首批会员单位涵盖了高校、中小学和企事业单位等多个领域,地域覆盖了济南、青岛、淄博、烟台、潍坊、临沂、济宁等十多各地市。

山东省跳绳运动协会严格遵守国家宪法、法律、法规和国家政策,践行社会主义核心价值观,遵守社会道德风尚,团结全省跳绳运动工作者、运动员和爱好者,致力于发展我省跳绳运动,推动跳绳运动普及和技术水平提高,增进与全国和各省跳绳运动协会及运动员的友谊,团结带领全省跳绳运动爱好者开展各类活动,为我省体育强省建设贡献力量。在全国跳绳运动推广中心、山东省体育局、省民政厅和省教育厅的领导与指导下,更好地完成协会的以下职责:协助职能部门加强跳绳运动项目管理,参与制定跳绳运动发展规划和全省竞赛计划和规程;开展跳绳运动调查研究,宣传和普及跳绳运动知识;组织举办我省跳绳运动赛事,指导各团体会员和个人会员从事跳绳活动,组织广大群众和各级各类学校积极参与和开展跳绳运动;组织全省跳绳竞赛及裁判员、教练员、运动员和指导员的培训工作,经批准开展裁判员、教练员考核及等级评定工作和表彰先进;参加全国及国际跳绳协会有关活动,组织参加或承办全国、国际比赛;为会员提供管理、技术、信息等咨询服务,编辑出版会刊,建设网站;加强与国内外相关运动组织的交流合作,广泛联系和团结社会各界人士,充分发挥协会的桥梁纽带作用,增进与各地区组织和运动员的友谊和联系;承办政府委托事项,承接政府购买服务。

山东省跳绳运动协会将在各级政府和领导的关心支持下,全力服务于山东省的跳绳事业发展,积极推动高校、中小学和幼儿园的跳绳项目开展,开发优质教学资源,推出系列教材和教学参考资料,策划跳绳大课间活动,推优评奖。利用自身优势和借助全国资源,完成全国跳绳运动推广中心的授权任务,积极培训和培养我省的跳绳教练员和裁判员队伍,完善学生和运动员考级制度,为我省培养更多的跳绳优秀人才。

二、山东省跳绳运动协会2019年工作计划

序号

赛事与活动名称

时间

地点

预计规模

备注

1

山东省跳绳初中级教练员、裁判员培训

2019.05

济南

200人左右

已完成

2

山东省跳绳初级教练员、裁判员培训

2019.10

德州

100人左右

计划中

3

山东省跳绳初级教练员、裁判员培训

2019.11

滨州

100人左右

 

4

山东省跳绳初级教练员、裁判员培训

2019.09

潍坊

100人左右

 

5

“跳动齐鲁”山东省跳绳锦标赛

2019.11

待定

400人左右

 

6

山东省大学生跳绳锦标赛

2019.12

济宁

300人左右

 

7

济南市中小学生跳绳比赛

2019.10

济南

1200人左右

 

8

山东省跳绳发展论坛

2019.11

青岛

100人左右

 

9

跳绳进社区公益行系列活动

9月--12月

济南

潍坊

1500人左右

 

10

“我是绳王”全民跳绳系列挑战赛

8月--12月

潍坊

1000人左右

 

三、“跳动齐鲁”山东省跳绳品牌赛事打造

随着跳绳运动在全国范围内的迅速传播与普及,各类跳绳赛事如雨后春笋一样爆发。2020年跳绳成为第十四届全国学生运动会中学组正式比赛项目,2021年跳绳成为第十四届全国运动会正式群体比赛项目,2018年世界跳绳锦标赛在中国上海成功举办,2019年跳绳国际公开赛再次来到中国,2014年至今每年至少成功举办5-8站全国跳绳联赛分站赛,而且最后还有一站总决赛,参赛人数逐年递增,目前每年仅全国赛的参赛人数就达到上万人。

根据山东省体育总会“积极培育打造品牌名牌赛事活动,带动全民健身广泛深入开展”的重要指示精神,结合新中国成立70周年的重大庆典契机,秉承“体育+”的融合发展理念,从2019年开始着手打造我省的跳绳品牌名牌赛事,2020年进一步完善和规范此项赛事,争取早出亮点、早出品牌、早出效应。“跳动齐鲁”山东省跳绳锦标赛暨齐鲁跳绳争霸与城市跳绳邀请赛将吸纳齐鲁文化内涵,抓住新旧动能转换先行区的发展机遇,积极倡导和打造绿色运动的健康理念,紧密结合“智能跳绳”和“健康大数据平台”,密切关注全民健身运动,以“一根跳绳带动全民健康,小手拿绳牵动整个家庭”的活动创意,积极推动和打造跳绳运动的普及和跳绳赛事的举办。

“跳动齐鲁”山东省跳绳锦标赛暨齐鲁跳绳争霸与城市跳绳邀请赛将从2019年的单次赛事活动逐步过渡到联赛或分站赛的赛制。参赛选手将涵盖幼儿园、中小学、大学、社会群体和特殊人群,参赛项目也会随着选手的技能提升不断拓展,参赛形式也会不断进行调整与变化,逐步将旅游、文化、养生、医疗、媒体等统一整合进赛事当中,打造一种“线上比赛和现场比赛相结合”的全新赛事体系。结合省内多家旅游风景区,积极策划跳绳定向越野赛,设置通关密码,融合齐鲁文化,身着古装,探寻绳源,将健身、旅游、娱乐和跳绳完美结合,进一步丰富跳绳品牌赛事的内涵。联合多家新闻媒体,积极打造跳绳APP平台,推出线上跳绳赛事,广泛发动,积极宣传,合理策划,设定周期,将“跳绳增高计划”和“跳绳强心计划”贯彻其中,吸纳爱心企业赞助,推动公益事业发展,丰富健康大数据平台。

四、以往组织赛事情况

2015年12月,由山东省学校体育协会主办、山东师范大学承办的“2015山东省学校花样跳绳比赛”在山东师范大学体育馆举办。

2017年12月,由山东省学校体育协会主办、山东淄博机电工程学校承办的“2017山东省‘学校体协瀚华杯’花样跳绳锦标赛”在山东淄博机电工程学校体育馆举办。

2018年12月,由山东省学校体育协会和山东省体操运动管理中心主办、山东师范大学附属中学和济南市跳绳协会承办的“2018山东省学校花样跳绳锦标赛”在山东师范大学附属中学体育馆举办。

2019年3月,山东省跳绳运动协会正式挂牌成立,成立后先后进行了“山东省跳绳初中级裁判员和教练员的培训”、“青岛市初中级裁判员和教练员的培训”、“山东省跳绳精英技术特训营”和“潍坊‘我是绳王’全民跳绳挑战赛”等一系列培训和赛事活动。

2019年8月,联合山东师大基础教育集团和方舟体智能教育机构进行了中小学和幼儿园教师的定向培训。

2019年9月,联合山东广电、济南有线和上海铼偲有限责任公司推出跳绳进社区活动。

2019年8-9月,潍坊市“我是绳王”全民健身跳绳挑战赛潍城站和奎文站比赛。

2016-2018年,连续三届济南市中小学生跳绳比赛。

五、媒体合作

1. 山东广电全媒体(山东有线)合作打造山东省跳绳运动协会官网及系列活动。

2. 山东广播电视台(山东卫视)合作进行赛事跟进与报道。

3. 山东网络广播电视——海看体育,赛事活动合作媒体。

4. 《体育晨报》合作进行活动前期预热和宣传,活动情况报到与策划。

5. 《动感视界》栏目强力合作与支持。

6. 全国跳绳运动推广中心官网全程关注与报到活动情况。

7. 《齐鲁壹点》合作赛事报道与评选。

8. 《花椒直播》进行赛事现场直播活动。

责任编辑:崔德梅

关于我们 | 联系我们
版权所有:山东省跳绳协会网站 鲁ICP备20030768号
技术支持: 山东广电全媒体有限公司