首页 跳绳协会 赛事专区

2019潍坊“我是绳王”全民健身跳绳挑战赛评分办法

2019-12-13 15:26 山东省跳绳运动协会网站

为保证本次赛事活动的顺利开展,为裁判员公平、公正、公开评判执裁提供客观依据。依照《全国跳绳竞赛规则》,特制订本办法。

一、比赛场地

比赛场地为相对开阔、地面平滑、无安全隐患的场地,场地至少保证在5*5米的面积以上。

二、比赛口令

൷比赛口令均采用电子播音口令。

三、评分办法

一分钟计数跳和三分钟计数赛

运动员双手摇绳,双脚以轮换跳或并脚跳的方法跳绳,每跳起一次,绳体跃过头顶并通过脚下绕身体一周(360°),称作单摇跳。比赛时间为60秒和3分钟,运动员在指定场地内比赛为有效动作,按口令要求人、绳都从静止开始起跳,抢跳将从应得数中扣除5次。双脚轮换跳累计跳绳成功通过右脚脚下的次数,最终成绩乘以2为决定成绩,并脚跳累计跳绳成功通过脚下的次数,次数多者名次列前,次数相同以失误次数少者名次列前,再相同则成绩并列。比赛中途绳子停止摇动时,可继续比赛,然后接着计数。但运动员只能采用一种跳法,中间不能换跳法,否则成绩无效。比赛采用电子口令。

2.     连续三摇跳

运动员双手摇绳,双脚同时起跳,每挑起一次,绳体跃过头顶通过脚下绕身体三周(1080°),称做三摇跳。连续三摇跳是指运动员出现第一个三摇跳开始,一次性不间断完成尽可能多的三摇跳,中间不能有间隔动作。首次连续三摇跳不足30个时,可以有第二次尝试。累计一次性不间断完成连续三摇跳的成功次数。其他同上。

3.     强心赛(定数计时800个和1600个)

采用loop系列跳绳,设定相应比赛个数,口令采用电子口令,跳法不限。累计成功完成相应数量的跳绳的时间,时间短者名次列前。

2分钟10人集体赛

绳长10米,在2分钟时间内,2名运动员同步摇单长绳,其他8名运动员集体在绳中跳绳,绳子同时通过8个人头顶和脚下,运动员无论采用何种站立方式,绳子均须同时通过绳中8名运动员头顶与脚下为成功1次,计数1次,在2分钟内累积成功次数为最后成绩,次数多者名次列前,次数相同以失误次数少者名次列前,再相同则成绩并列。比赛中途绳子停止摇动时,可继续比赛,8人未能同时齐跳成功,不计数。比赛采用电子口令。

10人定数接力跳

每组10名运动员,每个人依次成功完成100次跳绳,将绳具交给下一名运动员,依次类推。累计10名运动员成功完成规定数量跳绳的总时间,时间短者名次列前。

四、最终成绩计算

每个比赛场地安排2名裁判员同时计数或计时,最终成绩取2名裁判员的平均数为决定成绩。

责任编辑:崔德梅

关于我们 | 联系我们
版权所有:山东省跳绳协会网站 鲁ICP备20030768号
技术支持: 山东广电全媒体有限公司