首页 跳绳协会 教学专区

个人花样动作——个人基本交叉花样

2019-12-19 15:32 山东省跳绳运动协会网站

三、个人基本交叉花样

(一)体前交叉基本(图1-8)

 

1

【动作描述】  基本准备姿势站立,向前摇绳,当绳子摇至头顶前方时,两手臂交叉与腹前,并脚或单脚跳过绳子,绳子通过脚下后,两手臂立即打开,接着做直摇动作,一个交叉一个直摇,间隔交替练习。

【动作要点】  两小臂体前交叉,并且交叉部位贴紧,两手腕尽量靠紧腹部,手臂自然下垂不要往前伸,手臂交叉时手腕主动向下向里画弧,打开时向上向外画弧,时刻保持绳子呈弧线通过脚下。

【重点与难点】  重点是直摇与交叉间隔进行,难点是交叉时手臂控制不住,绳不能通过脚下。

教法提示

(1)徒手模拟两手腕交叉摇绳的动作,掌握手腕交叉时控制绳的技巧,

(2)持绳进行固定交叉摇绳练习,熟悉交叉时手腕向下向里画弧的动作,

(3)持绳进行正常的直摇一次,交叉一次的体前开合交叉跳。


(二)基本交叉后摇跳(图1-9)

 

2

【动作描述】  基本准备姿势站立,将绳子置于体前,第一次摇绳做后直摇绳,当绳子通过脚下后,两手臂交叉与腹前,绳子通过脚下后,两手臂立即打开,一个后直摇一个后交叉,间隔练习。

【动作要点】  做后直摇跳时注意摇与跳的协调配合,两小臂于体前交叉,并且交叉部位贴紧,两手腕尽量靠紧腹部,手臂自然下垂不要往前伸,手臂交叉时手腕主动向下向里画弧,打开时向上向外画弧,时刻保持绳子呈弧线通过脚下。

【重点与难点】  重点是后直摇与后摇交叉间隔交替,难点是后摇交叉时对绳子的控制,摇与跳的节奏保持一致。

【教法提示】

(1)徒手练习后直摇和后交叉跳,掌握手腕交叉时控制绳的技巧。

2)持绳进行固定后摇交叉摇绳练习,熟悉交叉时手腕向下向里画弧的动作。

3)持绳进行正常的后直摇一次,后摇交叉一次的体前开合交叉跳。


(三)体后交叉跳(图1-10)

3

【动作描述】体后交叉跳又叫背手跳,基本准备姿势站立,第一次向前摇绳,绳子通过脚下后,两手臂立即交叉于身后,并继续摇绳,并脚或单脚跃过绳子,两手立即打开,一次直摇一次体后交叉间隔进行,完成体后交叉跳。

【动作要点】两小臂于背后交叉,交叉部位贴紧,手腕贴紧背部,使两手腕尽量往身体外伸,超过肩和髋的宽度,手腕内旋发力摇绳,使绳子保持弧状通过脚下。

【重点与难点】重点是直摇与体后交叉的交换,难点是体后交叉时要与体前交叉一样通顺,保证绳子顺利通过脚下。

【教法提示】

1)徒手练习体后交叉跳,掌握手腕体后交叉时控制绳的技巧。

2)持绳进行固定体后交叉摇绳练习,熟悉体后交叉时手腕内旋画弧的动作。

3)持绳进行正常的直摇一次,体后交叉一次的体后交叉跳。

(四) 敬礼跳(图1-11)

4

【动作描述】基本准备姿势站立,向前摇绳,当绳子到达头顶上方时,两手同时向左侧摆动,使绳子在身体左侧打地,瞬间左手内旋90°于背后,绳柄朝右,右手贴于腹前,绳柄朝左,同时向前摇动绳子,并脚或单脚跃过绳子,两手立即打开向前摇绳,使绳子在右侧打地,进行一左一右的敬礼跳。

【动作要点】左右打地时双手的动作要同步,身体背后的手臂要与体前的手臂同时摇绳,身体前后的手臂交叉要到位,宽度大于髋部,使绳子能顺利通过,摇绳要靠手腕与手臂的协调发力,使绳子保持呈圆弧状。

【重点与难点】重点是侧打与交叉的变换,难点是前后交叉后的顺利过绳。

【教法提示】

(1)徒手练习由侧打地到身体前后交叉后的摇绳动作,掌握手腕于身体前后交叉时控制绳的技巧,

2)持绳进行固定身体前后交叉摇绳练习,熟悉身体前后交叉时手腕发力摇绳的动作,

3)持绳进行正常的侧打地一次,身体前后交叉一次的敬礼跳。

(五)侧摆体前交叉跳(图1-11)

5

【动作描述】基本准备姿势站立,向前摇绳,当绳子到达头顶时,两手同时并向右侧,使绳子在身体右侧做侧打地动作,接着摇绳至头顶,在腹前做一次交叉直摇,绳子通过脚下至头顶后,两手并向左侧,使绳子在身体左侧打地,完成一右一左的侧摆体前交叉跳。

【动作要点】左右打地时双手的动作要同步,顺着手臂的位置摆放,注意打地后绳子再一次摇过头顶后进行交叉,摇绳要靠手腕与手臂的协调发力,使绳子保持呈圆弧状。

【重点与难点】重点是侧打地与交叉的变换,难点是打地完成到交叉时保持绳子顺利通过脚下。

【教法提示】

1)徒手练习由侧打地到交叉的摇绳动作,掌握手腕由侧打到交叉时对绳的控制。

2)持绳进行慢节奏的动作练习,过渡到正常节奏。

(六)体前交替交叉跳(图1-7)

6

【动作描述】基本准备姿势站立,向前摇绳,当绳子摇至头顶上方时,右手在上两手臂交叉于腹前,绳子通过脚下,绳子再一次摇至头顶上方时,左手在上两手臂交叉于腹前,绳子过脚,完成体前交替交叉跳。

【动作要点】  两次交叉交换时手臂的活动动作要小,交叉时注意两大臂贴紧身体,两手腕稍微上提以利于左右手的上下交换,手臂上下交换时要灵活,呈弧线旋转,才能使动作顺利完成。

【重点与难点】  重点是两次交叉的转换顺利完成,难点是两次的交换顺序完成,一左一右在上。

【教法提示】

(1)徒手练习左右手在上的交叉摇绳练习,熟悉上下交换的规律及手腕的灵活性。

(2)持绳进行慢节奏的完整动作练习,过渡到正常节奏。

责任编辑:soul

关于我们 | 联系我们
版权所有:山东省跳绳协会网站 鲁ICP备20030768号
技术支持: 山东广电全媒体有限公司