首页 跳绳协会 教学专区

速度类跳绳

2019-12-18 15:35 山东省跳绳运动协会网站

速度跳绳是竞速类跳绳的一种形式,指的是单位时间内成功完成跳绳的数量或完成一定数量的跳绳所需时间的长短,即尽最大能力去跳绳,达到最快的目的,一般计数方法有每30s、1min或3min计数,达到最多次数。速度跳绳的关键是速度,由快慢进行衡量与评价,由数量值进行结果的呈现。跳绳运动就是绳子绕着身体做圆周运动,对于每个圆周运动来说,圆心固定显得尤为重要。速度跳绳的特点就是动作简单、机械、容易重复去做。速度素质是人体进行快速运动的一种能力,基本的表现形式有:反应速度、动作速度和周期性运动中的位移速度。跳绳运动除了起跳环节要求反应速度,其它时间起决定性因素的是动作速度以及动作之间的链接速度。

30秒(3分钟)单摇跳是速度跳绳的一种,是指在30秒或3分钟的时间限定内,跳绳者双手摇动一根绳子,绳子每绕身体回环一周双脚或单脚成功越过绳体一次的跳绳运动,分为并脚跳和双脚轮换跳两种形式。我国跳绳竞赛规则这样来限定单摇跳的:运动员双手摇绳,双脚以轮换跳的方法跳绳,每跳起一次,绳体跃过头顶并通过脚下绕身体一周(360°),称作单摇跳。它是目前公认的最基本、最简单的跳绳技术。按照规则的要求,运动员在30秒或3分钟的时间内完成尽可能多的单摇跳。30秒(3分钟)单摇跳主要依据单位时间内按照规则要求成功完成的跳绳数量进行评价的。跳绳是一种绕人体矢状轴所做的圆周运动,手柄和绳体的接合处就是圆周的圆心,圆心的固定,绳体做圆周运动才能平稳。所以在摇绳过程中,不能做太大的动作,正确的动作是手腕摇绳,大臂和前臂起支撑作用,展开放在身体两侧。绳体到头顶的长度也就是圆周运动的半径,圆周运动快慢和圆周半径有关,所以说绳体不能太长,理论上说,绳体刚好过头顶通过脚下最佳。我们从圆周运动知道,根据向心力F心=MV2/R=Mω2R=M(2π/T)2R。F心表示跳绳时手施加于绳子的向心力,m表示绳子的质量,ω表示角速度,当F、M相同时,半径越短,转速ω就越大。因此,绳子短能使绳的转速快,绳子的长短因人而异、因身体姿势而不同。因此,跳绳中就出现了多种跳绳姿势,在此逐一进行界定。

制约跳绳的核心元素确定为摇绳频率、双脚交替跳的频率、身体姿势因素、绳长及绳在空中的运行轨迹、摇跳配合程度以及其他因素等,在这里没有过多考虑体能因素。

频率是指单位时间内完成振动的次数,是描述振动物体往复运动频繁程度的量。所谓摇绳频率是指跳绳过程中单位时间内完成摇绳的次数,即绳体在矢状面内绕身体运动的周数。摇绳频率的快慢程度制约着跳绳速度的增减。

跳绳中的身体姿势不仅影响跳绳运动的美感,而且成为速度跳绳中重要的技术因素,对跳绳速度的提高至关重要。因为,速度跳绳是绳体绕人体矢状轴所做的圆周运动,其圆心是绳体与绳柄的结合点,绳体运动中圆心到头顶的长度即为转动半径。

双脚交替跳频率是指跳绳过程中单位时间内完成左右脚交替跳起与落下的次数与频度。跳绳技术的组成最明显的是摇绳和跳绳两部分,摇绳是跳绳的开始,也是绳体运动的动力源泉,起跳过绳则是跳绳的核心与关键。

跳绳可分为起跳、摇绳、跳绳三个技术环节。

摇绳,是跳绳环节中最为重要的一部分,往往被忽视,其实无论是单摇、双摇、交互绳、以及花样类别的跳绳都要把摇绳技术放在第一位,摇绳速度的快慢,往往是一个队员跳绳速度的主要决定因素。就摇绳来说反应速度是前提条件,动作速度则是基础。起跳环节,暂且将单双摇起跳、交互绳入绳、换绳技术列入起跳环节。反应时的长短与刺激信号的强度和注意的集中程度与指向有关。这就告诉我们平时训练过程中要强调队员高度的注意力,反复练习起跳、交互绳入绳、换绳技术。

速度跳绳中合理屈体的界定应考虑两方面的因素,一是身体弯曲度的问题,二是身体参与弯曲部位的问题。基于人体生理结构特点和机体健康发育规律,合理屈体应满足以下几个条件:首先,脊柱的弯曲曲度应在人体脊柱正常生理弯曲的最大限度内(即颈曲和胸曲63̊,腰曲在19-24厘米);其次,上体与地面的夹角应控制在30+15̊;再次,参与弯曲的身体部位以髋关节和腰部为主,膝关节和头颈部适度参与;还有,身体弯曲的时间不宜过长,且要进行及时调整与放松,解除肌肉疲劳,获取适度恢复或超量恢复。

简言之,速度跳绳中的合理身体弯曲是指以髋腰关节为主,脊柱弯曲度控制在正常生理弯曲极限范围内,保持上体与地面的夹角在30+15̊左右,适当屈膝梗头,降低身体重心,并维持臀部后翘的一种屈体运动状态。

责任编辑:soul

关于我们 | 联系我们
版权所有:山东省跳绳协会网站 鲁ICP备20030768号
技术支持: 山东广电全媒体有限公司